Kereta Lintas Selatan Mulai Januari 2015 tdk mendapat subsidi

Purwokerto - Sembilan kereta ekonomi jarak jauh dan menengah lintas selatan tidak akan mendapat subsidi lagi mulai 1 Januari 2015, kata Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 5 Purwokerto, Surono.

"Hal ini berkaitan dengan adanya kebijakan pemerintah yang akan mengalihkan subsidi PSO (Public Service Obligation) KA-KA ekonomi jarak jauh dan menengah ke KA lokal dan komuter," katanya di Purwokerto, Jawa Tengah, Sabtu.

Surono mengatakan sembilan kereta api ekonomi jarak jauh dan menengah lintas selatan yang tidak akan lagi mendapat subsidi PSO antara lain KA Logawa jurusan Purwokerto-Jember dan KA Serayu jurusan Purwokerto-Bandung-Jakarta.

Lalu ada KA Kutojaya Utara jurusan Kutoarjo-Pasar Senen, KA Kutojaya Selatan jurusan Kutoarjo-Kiaracondong, KA Progo jurusan Lempuyangan-Pasar Senen dan KA Bengawan jurusan Purwosari-Tanjung Priuk.

Subsidi juga tidak akan diberikan lagi kepada penumpang KA Gaya Baru Malam jurusan Jakarta-Surabaya, KA Pasundan jurusan Kiaracondong-Surabaya, dan KA Kahuripan jurusan Kiaracondong-Kediri.

Ia menjelaskan pengalihan subsidi bagi penumpang kereta-kereta tersebut dilakukan berdasarkan hasil evaluasi Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan. Tujuannya agar subsidi dari pemerintah bagi pengguna jasa kereta api (KA) lebih tepat sasaran.

Dengan adanya kebijakan pengalihan subsidi tersebut, kata dia, tarif nonsubsidi kereta-kereta api ekonomi jarak jauh dan menengah akan diberlakukan mulai 1 Januari 2015.

Ia mengatakan bahwa tarif nonsubsidi tersebut akan bersifat dinamis dengan tarif batas bawah (TBB) dan tarif batas atas (TBA).

Menurut dia, selanjutnya juga akan diberlakukan tarif parsial sehingga penumpang hanya membayar sesuai jarak yang ditempuh.

"Besaran tarif akan berubah-ubah secara dinamis menyesuaikan dengan keadaan hari, namun dijamin masih dalam rentang TBB hingga TBA seperti yang selama ini sudah berlaku pada KA komersial," katanya.

Ia mencontohkan, KA Logawa yang tarifnya saat ini Rp50.000 untuk jarak dekat maupun jauh, mulai 1 Januari nanti tarif dari Purwokerto sampai Klaten akan berkisar antara Rp65.000 (TBB) dan Rp105.000 (TBA).

Sementara tarif Purwokerto-Surabaya, lanjut dia, akan berkisar antara Rp85.000 dan Rp140.000 dan tarif Purwokerto-Jember antara Rp105.000 dan Rp170.000.

Ia mengatakan bahwa tarif nonsubsidi tersebut mulai diberlakukan pada pemesanan tiket Kereta Api ekonomi jarak jauh dan menengah 2 Oktober 2014 untuk jadwal keberangkatan mulai 1 Januari 2015.

Sumber: Antara
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone

Share this article :
 
 
Support : Online Store | Indahnya Kebersamaan | Information Teknologi
Copyright © 2011. Indonesia Hari Ini - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger